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ブームに乗ってみました*^^*

雑誌やテレビなどでも紹介されることが多いですが・・
「塩麹」ブームにのってみました

実は去年の年末、
シフォンケーキなどでお世話になっている、
きっちんカフェ「PROM610」さんに行ったときに
塩麹のことを教えていただきました。

PROM610さんで出されているお料理にも、塩麹を使っているものがあり、
とってもおいしかったので、塩麹の作り方が載っている本をお借りしました。


ですが、やろうやろうと思っているうちにこんな時期に


遅ればせながら、「塩麹作り」に挑戦しました


コープで乾燥麹と塩を買ってきて・・
P1030183.jpg

麹200グラム、塩60グラムを用意
容器は、この後発酵することを想定して、深めのものを用意しました。
P1030282.jpg

乾燥麹は、もともとぱらぱらしているのですが
少しダマがあるので、ほぐしていきます。
P1030283.jpg

塩60グラムを入れて、麹とよ~く混ぜます
P1030284.jpg

ほぐれたら、水を300ML投入。
乾燥麹を使っているので水は少し多めにしてあります。
P1030285.jpg

よ~く混ぜます
P1030287.jpg

保存容器のふたを緩めて閉めたら出来上がり
常温で保存して時々かき混ぜ、1・2週間ほどおきます。
柔らかいおかゆのような感じになったら、
冷蔵庫で保存するようです
P1030288.jpg

出来上がったら、いろいろなお料理に使う予定

・・それにしてもこんな簡単だったなんて
もっと早くやればよかったなぁ・・と、反省

どんなふうに出来上がるか楽しみです
うまくできたら、またこちらでご報告しますね

塩麹について教えて下さった
PROM610さんありがとうございました


おいしいメニューも見られるお店のHPは
こちらへどうぞ☆


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Author:なかなか先生
幼稚園3年・保育園7年の経験の後、わらべうたベビーマッサージのインストラクターを取得し、活動しています♪
札幌市北区でわらべうたベビマサークル「にっこり☆たいむ」をやっています。2012年4月に、手稲区の自宅で、わらべうたベビマルームをオープンしました☆

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